• 活動報告
  • 【12月12日】「企業のための留学生採用促進セミナー」を実施...

【12月12日】「企業のための留学生採用促進セミナー」を実施しました

2018.01.05
個別事業

12月12日(火)に、熊本大学くすの木会館において「企業のための留学生採用促進セミナー」を開催しました。
まず、基調講演として、「高度外国人材(留学生)の採用・定着について」と題し、一般社団法人留学生支援ネットワーク事務局長の久保田 学氏が講演され、日本における留学生の採用状況から留学生を採用するために企業が留意すべき点や採用後のケアに至るまで、詳細なデータを基にご講演いただきました。

続いて、「中小企業の海外展開と留学生の可能性」と題し、オオクマ電子株式会社代表取締役社長の大隈恵治氏による留学生採用の事例発表があり、熊本の地元から海外に積極的な展開を図っている企業が留学生の採用をどのように進めていったか、県内の留学生を採用するメリットなどについて具体的な事例をお話いただきました。IMG_4547.JPG